В центре внимания:

Украинские школьницы прожили год в США по обмену и поделились впечатлениями

Украинские школьницы прожили год в США по обмену и поделились впечатлениями

Вскоре после обучения в США в Украину, Польшу, Румынию, Монголию и еще четырнадцати стран Восточной Европы и Балтии вернутся сотни школьников-подростков участников программы обмена FLEX. В течение года они жили в приемных семьях и ходили в американских школ. Какие же впечатления оставит после себя Америка в двух украинских школьниц, нового они узнали за этот год — и научили свои американские семьи?

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Голос Америки.

История Олеси Чебан из Винницы

Украинские школьницы прожили год в США по обмену и поделились впечатлениями

Участница программы FLEX Олеся Чебан

Как работает американское правительство — это одна из тем предмета политология в школе имени Томаса Эдисона, что в Александрии, штат Вирджиния. Тема, непростая для многих американцев, Олеси Чебан из Винницы дается хорошо.

Олесь семнадцать, она — одна из нынешних участников программы международного обмена школьниками, которую уже двадцать пятый год финансирует Государственный департамент США.

Проучиться год в американской школе, жить в типичной американской семье. Такую возможность украинским школьникам 8-10 классов предоставляет программа FLEX — по обмену будущих лидеров.

Олеся говорит: отбор на участие в программе был такой сложный и длинный, ее мать сначала не поверила, что ее дочь едет за океан. «Сначала мама не воспринимала это как нечто серьезное, ибо только 2,5% прошли из всех участников, было 11000. И я когда прошла, мама была и расстроена и совет одновременно», — рассказывает Олеся.

Олесино учитель истории и политологии рассказывает: их школа принимала много молодежи из-за рубежа, но Олеся стала одной из его лучших учениц.

«Она моя первая украинская ученица, но у нас были ученики из Палестины, Германии, Испании. Олеся замечательная ученица, старательная, она пытается максимально влиться в культуру, получить знания, она ставит замечательные вопрос, хочет понять. Хотел бы я иметь целый класс таких учеников «, — говорит Крис Караяннис, учитель школы, где учится Олеся.

Хотя программа длится всего год, Олеся успела найти среди одноклассников настоящих друзей. «Это очень интересно, это напоминает тебе, что в мире есть другие люди, другие культуры. Ибо если живешь в одном месте, твой опыт ограничен. А это напоминает тебе, что за пределами США есть замечательные люди», — делится школьник Голден Рапун .

История Саши Алдобаевои из Хмельницкого

Украинские школьницы прожили год в США по обмену и поделились впечатлениями

Участница программы FLEX Саша Алдобаева

А вот для другой участницы FLEX — Саши Алдобаевои из Хмельницкого — лучшими друзьями стала ее принимающая семья. Кортни и Чарльзу Колллинзу — только 27 и 28 лет, у них трое маленьких дочерей.

«У меня не было ни сестры, ни брата, и я не знала, сойдусь с ними характерами. Но честно скажу, они очень хорошие, очень открытые. Каждый день мы делаем что-то с ними. Прыгаем на трамплине, купаемся в бассейне, смотрим мультики вместе «, —

Чарльз Коллинз, отец принимающей семьи, говорит: «Семья моей мамы, когда она была подростком, также принимала учеников по обмену. И когда моя жена услышала об этой идее, они с мамой меня уговорили. И я подумал, это уникальная возможность получить новый опыт , в частности, для моих детей. многие дети в школе говорят на испанском. и когда Саша приехала и начала говорить на украинском, дочь сказала: «она говорит на испанском!» Нет, в мире есть много других языков, кроме английского и испанского «.
Украинские школьницы прожили год в США по обмену и поделились впечатлениями
Дети принимающей семьи и Саша Алдобаева прыгают на трамплине

У всех участников программы обмена являются местные кураторы. Именно они сначала подбирают семьи и школьников, а затем проверяют, ладят между собою. У семьи Коллинз куратор — их хорошая знакомая Гезер Джонсон.

«Иногда я просто ищу семьи, которые хотят принимать у себя учеников, порой у школьников есть особые пожелания. И когда семья и школьник подобраны, я должна наблюдать за ними с самого начала до завершения программы. Я имею проверять их время от времени, но дополнительно со школьниками программы FLEX, я проводить с ними культурные и образовательные мероприятия. Мы ездили в Анаполис, Балтимор, на фестиваль американских индейцев. в общем, я должен защищать ученика в любой ситуации «, — говорит Гезер.

Однако, у Саши и Коллинз проблем не возникало, разве что сначала несколько сказывался языковой барьер. Но за 10 месяцев программы они так породнились, что уже планируют следующую встречу.

Кортни Коллинз, иметь принимающей семьи, делится планами: «В следующие два года мы планируем посетить ее и ее семью в Украине. Ее дедушка и бабушка уже выдвинули нам требование, мы гостюватимемо в них, нам не позволяют остановиться в гостинице, потому что мы семья . Я не могу дождаться, когда увижу ее, и это она еще не уехала! А мои дети даже не осознают, что она едет. »

Планы на будущее

Саша планирует выбрать для себя гуманитарную специальность и через несколько лет планирует поступить в университет в США. Кортни говорит: пока она будет учиться, они охотно принимать ее у себя снова.

Напомним, скандально известный российский экс-политик и бизнесмен Илья Пономарев создал американскую компанию на деньги совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича. Гражданин РФ Илья Пономарев «прославился» в 2014 году, когда стал единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против так называемого присоединения Крыма к России. После этого он был лишен депутатской неприкосновенности и заочно арестован московским судом.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.06.2018 21:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.