В центре внимания:

Украину может постигнуть дефолт: экс-министр объяснил почему

Украину может постигнуть дефолт: экс-министр объяснил почему

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что Украине грозит дефолт из-за необходимости уплаты по внешним долговым обязательствам.
Как передает Орбита-Львов, об этом он рассказал в интервью «Левому берегу«.

Как пояснил Пинзеник, долги всегда сопровождает риск дефолта. Украина сейчас в сложной ситуации из-за войны и старых экономических проблем, поэтому причины для волнений есть.

«Мы недалеко ушли от очень серьезных проблем, которые были в 2015 году. Но сейчас ситуация осложняется еще и тем, что мы уже должны не десятки миллиардов, как было 10 лет назад, а триллионы «, — утверждает экс-министр.

По его мнению, чтобы не допустить дефолт, власти должны принять ряд сложных решений.

«Сотрудничество с МВФ остается одной из больших проблем, потому что мы имеем дисбаланс во внешних платежах, а импорт снова начал превышать экспорт. В прошлом году мы вышли в минус на 3 млрд долларов, а это значит, что стабильный источник снабжения долларов стало меньше, чем их расходование», — сказал он, добавив, что именно в этой ситуации сотрудничество с МВФ очень важно.

Как сообщала Орбита-Львов, в случае потери очередного транша МВФ, Украину ждут большие экономические проблемы. Выплаты по внешнему государственному долгу в течение следующих двух лет оказываются под вопросом. Также в правительстве сообщили, что потеря транша МВФ грозит будущим заимствованиям украинского правительства, через потерю репутации надежного заемщика среди инвесторов.

Ранее в своем заявлении управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард похвалила парламент Украины за принятие закона о Высшем Антикоррупционный суд, но добавила, что правительству Украины предстоит сделать много работы по борьбе с коррупцией.

Кроме того, в. а. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что Украина ведет “конструктивные переговоры” с Международным валютным фондом, относительно новых цен на газ для населения.

Отметим, что из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет более 4 млрд евро, что вдвое превышает кредит, который Украина хочет планирует от МВФ, Европейского союза и Всемирного банка в 2018 году, а уровень взяточничества и коррупции в украинских организациях вырос до 73% в 2018 году с 56% в 2016 году. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании PwC, специализирующейся в сфере консалтинга и аудита.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.08.2018 12:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.