
В Беларуси массово задерживают журналистов
В Беларуси задержали несколько журналистов и редакторов популярных сайтов. Их обвиняют в незаконном использовании информации государственного агентства БелТА. На сайте Следственного комитета страны говорится, что среди задержанных главный редактор портала Tut.by Марина Золотова – самого популярного информационного сайта Беларуси, передает Орбита-Львов.
Как сообщается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке на услуги. Платная подписка государственного информационного агентства БЕЛТА стоит 612 рублей в месяц (около 8 тыс. грн). TUT.BY и «БелаПАН» ее не имели, брали информацию из открытой версии сайта БЕЛТА.
Генеральный директор БелТА Ирина Акулович рассказала , что агентство обратилось в милицию после того, как клиенты стали жаловаться на проблемы с доступом к информации, за которую платили.
— Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался.
Ирина Акулович добавила, что «речь идет об элементарной краже».
— У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.
По делу, кроме главреда Tut.by, задержаны также редактор сайта Анна Калтыгина, редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед и журналист агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.
Дело против журналистов открыли по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», повлекший причинение существенного вреда.
Коллеги задержанных не верят в их вину.
В белорусском МИДе, комментируя задержания журналистов, заявили, что дело, по которому допрашивают сотрудников изданий республики, не лежит в политической плоскости и не имеет отношения к вопросам свободы СМИ. «Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос, и сквозь эту призму его нужно рассматривать», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.
Как ранее сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко допустил, что его страна может потерять независимость.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой