В центре внимания:

В Госдуму РФ внесли законопроект об миграционной амнистии для граждан Украины

В Госдуму РФ внесли законопроект об миграционной амнистии для граждан Украины

В Государственной думе России зарегистрирован законопроект о миграционной амнистии для граждан Украины с временно оккупированных территорий Донбасса. Документ внес в Госдуму депутат Константин Затулин.

Законопроектом предусматривается выведение из тени и легализация путем «миграционной амнистии» «временных беженцев с Украины», которые находятся на территории России, пишет Орбита-Львов со ссылкой на УНИАН.

В пояснительной записке к документу отмечается, что гражданин Украины, «который просрочил срок своего пребывания на территории Российской Федерации, имеет право в течение 180 дней со дня вступления в силу этого закона, продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории Российской Федерации. Предыдущие нарушения при этом не должны быть основанием для привлечения его к административной ответственности».

Кроме того, отмечается, что узаконив свое пребывание в России, «временный беженец из Украины», согласно законопроекту, получает разрешение на проживание без промежуточной стадии разрешения на временное проживание и потом может претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Также законопроектом предлагается предоставить право гражданам Украины, которые на законных основаниях находятся на территории Российской Федерации, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание (аналогично высококвалифицированному специалисту, носителю русского языка или участнику Государственной программы содействия переселению в Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом).

Вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления.

Кроме того, закон устанавливает право гражданам Украины, которые имеют разрешение на жительство в России, получат гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдачи экзамена по русскому языку.

Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, т. е. соответствующее заявление может быть отправлено по почте заказным письмом.

Также законопроектом предлагается предоставить право на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, которые постоянно проживали до 18 марта 2014 года на территории Крыма и вернулись на полуостров для постоянного проживания.

«Надо признать, что события, сотрясающие украинское общество и которые продолжаются уже пятый год, не имеют перспективы быстрого решения. Необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, которые ищут убежища в России», — заявил Затулин.

Также отмечается, что на территории РФ находятся около 2 миллионов граждан Украины, в частности около 970 тысяч прибыли с Донбасса.

Напомним, в Украину вернулась семья, которая соблазнилась на переселение в Россию.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.06.2018 0:11 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.