В центре внимания:

В Канаде нашли первую рыбу с пальцами

В Канаде нашли первую рыбу с пальцами

В Канаде обнаружили древнюю рыбу, особенности которой дают возможность лучше понять, как у современных существ появились пальцы.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Sciencealert.

У четвероногих животных мира есть несколько общих черт: позвоночник, двусторонняя симметрия. И большинство из нас имеют пять пальцев на каждой из четырех конечностей. Когда и как они появились у животных, было загадкой.

Палеонтологи только что нашли самое раннее подтверждение этой анатомической особенности в плавники рыбы, которая жила 380 миллионов лет назад.

«Мы сделали важный прорыв в понимании того, как рука была впервые сформирована для всех позвоночных. Это первый случай, когда мы однозначно выявили пальцы, замкнутые в плавники с лучами у рыбы. Косточки этих лучей очень похожи на то, как устроены кости пальцев у большинства животных», — рассказал палеонтолог Джон Лонг из Университета Флиндерс в Австралии.

Переход от водных рыб к четвероногим существам является одним из важнейших в эволюционной истории, однако в знаниях современной науки есть существенные пробелы. Одним из таких пробелов была точка, в которой рыба вышла из глубины и начала добывать пищу в более мелких водах — что считается промежуточным шагом перед виповзанням на сушу.

В Канаде нашли первую рыбу с пальцами

В Канаде нашли первую рыбу с пальцами

«Это открытие отодвигает происхождения пальцев у позвоночных на уровне рыб и говорит нам, что структура «руки» позвоночных впервые появилась в глубинах эволюции, незадолго до того, как рыбы покинули воду», — пояснили ученые.

Напомним, введение карантина, которое было принято в Венеции из-за распространения коронавируса, благоприятно сказалось на экологии города. Толпы туристов перестали переполнять улице, вода в каналах стала чище и, впервые за 60 лет, в Венецию вернулись дельфины.

Также сообщалось, что дерево гинкго билоба признано бессмертным растением – ученые из Университета Северного Техаса, исследовав образцы тканей девяти деревьев в возрасте от 15 до 667 лет, не смогли найти каких-либо признаков старения.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.03.2020 22:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.