В центре внимания:

В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки

В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки

Археологи нашли в мексиканском штате Пуэбла храм божества доиспанской эпохи — Шипи-Тотека («человека с содранной кожей»).

Об этом сообщили в Национальном институте антропологии и истории Мексики, передает Орбита-Львов.

Культ Шипи-Тотека был широко распространен среди индейцев Мезоамерики. Поклоняться этому божеству, которое символизирует плодородие и возрождение, начали в доацтекскую эпоху, но распространилось оно по всей Мезоамерике во времена ацтеков.

В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки В Мексике нашли храм жуткому божеству: яркие кадры находки

Адепты культа верили, что Шипи-Тотека содрал с себя кожу, чтобы накормить людей. Также считалось, что он насылает на людей болезни, эпидемии, слепоту и глухоту.

Этому божеству был посвящен праздник Tlacaxipehualiztli, который отмечали в дни весеннего равноденствия. В нем участвовали пленники индейцев. После гладиаторских боев с их участием, в которых они обычно проигрывали, с пленников живьем сдирали кожу и вырезали их сердца в честь божества. Содранную с людей кожу впоследствии надевали на себя жрецы культа во время ритуалов посвящения.

Кроме руин самого храма обнаружены каменные скульптуры, изображающие Шипи-Тотека. Они датируются 900-1150 гг. Ученые говорят, что их находка может быть наиболее ранним посвящением Шипи-Тотека, обнаруженной в Мексике.

Напомним, археологи заявили, что нашли самую главную загадку Библии.

Также археологи нашли древнейший город-государство.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.01.2019 6:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.