В центре внимания:

В Министерстве соцполитики рассказали, что будет входить в бэби-бокс для новорожденных

В Министерстве соцполитики рассказали, что будет входить в бэби-бокс для новорожденных

С 1 сентября новорожденным украинцам будут выдавать бесплатные бэби-боксы с необходимыми вещами и первой косметикой для детей.

В бесплатный пакет входит первая одежда, детская косметика и гигиенические средства для матери и ребенка, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Програма Плюс».

Заместитель министра социальной политики Александра Чуркина сообщила о деталях нововведения для новорожденных, который разрабатывали Минсоцполитики совместно с Минздравом, негосударственными организациями родительских сообществ и детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

В бэби-бокс будет входить не менее 14 наименований, однако количество вещей может быть больше, поскольку определенных предметов будут добавлять по два. Впрочем, окончательный состав пакетов планируют утвердить соответствующим постановлением Кабмина в ближайшее время.

Примерный состав бэби-бокса:

— одежда разного размера, согласно сеткой от 0 до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев;

— носки;

— шапочки;

— бодики;

— хлопчатобумажные пеленки и такие, которые не пропускают влагу;

— подгузники;

— два одеяла большого размера (теплое и более легкое), которые ребенок сможет использовать до 3 лет;

— матрас;

— самая коробка, которая может быть использована как люлька для малыша;

— специальный термометр для младенцев с гибким носиком, который предупреждает травмы;

— термометр для воды;

— пустышка;

— гигиенические наборы для младенца и молодой мамы;

— информационные буклеты для молодых мам и пап: о том, как правильно кормить грудью, как смотреть за ребенком, ребенку нужно в первые наиболее уязвимые месяца жизни.

Коробки будут выдавать каждому новорожденному, независимо от материального положения семьи и количества детей. То есть если женщина родит двойню или тройню, ей выдадут два или три пакета соответственно. Чтобы получить бэби-бокс, не надо будет собирать специальные справки, их выдавать непосредственно в роддоме при выписке вместе со свидетельством о рождении.

Для рожениц бэби-боксы будут выдавать бесплатно, однако для государства один пакет обойдется примерно в 5000 гривень. Средства на бэби-боксы будут выделять после пересмотра бюджета государственных программ. Впрочем, пока неизвестно, сколько именно средств будет необходимо только на этот год. Покупать бэби-боксы через систему Prozorro. На детских пакетах обещают не экономить, а в случае необходимости — покупать с запасом.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины опровергло информацию, начиная с 2019 году в Украине роды будут платными. Сообщается, что роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем. Государство покроет 100% стоимости этих услуг. Медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц.

Напомним также 1 сентября стартует проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в 4 институтах хирургии и кардиологии Киева. Пациентам придется платить за операции из своего кармана или через страховые компании. Предварительная стоимость операций составит от 80 тыс. грн до 230 тыс. грн.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.06.2018 8:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.