В центре внимания:

В Минздраве хотят вакцинировать от COVID по 2 миллиона украинцев в неделю

В Минздраве хотят вакцинировать от COVID по 2 миллиона украинцев в неделю

В Министерстве здравоохранения надеются, что в Украине в рамках национального плана по вакцинации населения от COVID-19 смогут прививать по 2 миллиона человек в неделю.

Об этом в ходе брифинга сообщил глава ведомства Максим Степанов

По его словам, 18 декабря министерство издаст приказ о начале кампании по вакцинации населения Украины. Степанов также добавил, что к составлению национального плана привлекут также экспертов ВОЗ и UNICEF.

Степанов также подчеркнул, что в плане должна идти речь и о вакцинации украинцев, которые проживают на временно оккупированной территории.

Вакцинация будет осуществляться в три этапа:

  • Первый этап — вакцинация не более 10% от общего количества населения. Запланировано охватить не менее 700 000 населения. Приоритетные группы: медицинские работники, особенно те, которые работают в стационарах, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19, ВСУ, участвующие в ООС, работники социальной сферы, особенно те, которые обслуживают пожилых людей, люди, которые находятся в местах долгосрочного ухода — в интернатах, домах для лиц пожилого возраста.
  • Второй этап предполагает вакцинацию людей старше 60 лет, включая тех, кто относится к группе риска в связи с имеющимися заболеваниями. В рамках второго этапа прививку смогут также получить работники учреждений образования, дошкольных, школьных и высших учебных заведений, работники, обеспечивающие безопасность государства, включая Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, Национальную полицию и ВСУ.
  • Третий этап — когда Украина будет иметь уже умеренный доступ к вакцине, прививку получат остальные граждане — люди в возрасте от 17 до 59 лет, которые относятся к группам медицинского риска, другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют более высокий уровень заболеваемости коронавирусной болезни.

Где будут проводить вакцинацию

Минздрав планирует осуществлять вакцинацию на базе существующих кабинетов для прививок, сейчас их 11 346. Также планируется создание мобильных бригад по иммунизации во всех регионах Украины, которые будут иметь необходимую технику для перевозки вакцин. Что касается вакцин, которые требуют холодильников с температурой -70 °C, Степанов заявил, что ведомство прорабатывает логистику транспортировки препаратов: «У нас есть небольшие мощности государственные. Кроме того, уже проработана возможность с частными структурами, которые имеют такие холодильные мощности».

Известный врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров признался, что за девять месяцев пандемии COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 стал более агрессивным. Сейчас коронавирусной инфекцией стали болеть люди более молодого возраста. По его словам, при COVID-19 идет воспаление в организме, с которым медики не могут справиться.

Критический уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в Украине фиксируют в Черниговской и Полтавской области. При этом лучшая ситуация наблюдается в Винницкой области.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.12.2020 16:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.