В центре внимания:

В небе появится кровавая Луна: астрономы озвучили дату уникального явления

В небе появится кровавая Луна: астрономы озвучили дату уникального явления

Астрономы сообщили, когда жители Земли смогут наблюдать кровавое суперлуние. Огромную красную Луну жители трех континентов Земли увидят уже через несколько дней.

Как передает Орбита-Львов, произойдет это в ночь на 21 января.

Суперлуние происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. При этом наша планета оказывается между спутником и Светилом. Красный оттенок при суперлунии создается за счет того, что небесное тело находится в тени планеты — в этот момент только часть света (а самые активные — это красные лучи) проходящего через атмосферу Земли и попадает на его поверхность.

Кто сможет наблюдать кровавую Луну

Украинцам в этот раз не очень повезло. Лучше всего затмение будет видно жителям части Северной Америки, Южной Америки и некоторых частей западной и северной Европы. Остальная часть Европы и Африка увидят только конец события.

Когда смотреть затмение

Затмение начинается в 03:34 по Всемирному времени (Universal Time), заканчивается в 06:51. Светимость Луны уменьшится в 10 тысяч раз в 04:41.

В небе появится кровавая Луна: астрономы озвучили дату уникального явления В небе появится кровавая Луна: астрономы озвучили дату уникального явления

Как это действует на Землю

Лунное затмение происходит во время полнолуния — во время новолуний/полнолуний происходят максимальные приливы и отливы.

Напомним, Центральное телевидение Китая накануне сообщало, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне. Дали первые всходы семена хлопка, доставленные на обратную сторону спутника.

Однако росток просуществовал только 9 дней с начала экспедиции. Растение погибло, не выдержав наступления лунной ночи, во время которой температура опускается до -150 градусов Цельсия.

Космический аппарат «Чанъэ-4» — продолжение программы «Чанъэ-3», в ходе которой пять лет назад на Луну доставили луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Ровер третьей миссии вскоре после выезда «в поля» заглох и работал только в неподвижном режиме. Он стал первым за последние 40 лет ровером на спутнике Земли: до него был советский «Луноход-2», который проработал на поверхности Луны четыре месяца в январе 1973 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.01.2019 5:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.