В центре внимания:

В Польше подали в суд на известного украинца: названа причина

В Польше подали в суд на известного украинца: названа причина

В Польше открыли уголовное производство против украинца — историка Григория Куприяновича — на него подал в суд Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Из-за чего на украинца подали в суд?

8 июля он выступил с речью в польском селе Сагрынь, где открыли памятник украинцам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой.

Климкин напомнил, что в этом году в Польше приняли Закон «Об Институте национальной памяти». К этому документу мировые политики отнеслись неоднозначно. К примеру, в Украине, США и Израиле назвали его недемократическим, однобоким и популистским. Эксперты предполагали, что исходя из резкой критики закона, на практике его применять не будут.

«Как видим, прошло всего несколько месяцев, а мы уже имеем прецедент его применения. И это не может не вызывать глубокой тревоги», — комментирует Климкин.

Глава МИД уверен, что таким образом польский региональный политик зарабатывает себе популярность.

Напомним, скандал разгорелся в июле этого года. В селе Сагрынь при участии президента Украины Петра Порошенко прошло чествование украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

Пшемыславу Чарнеку тогда не понравились две фразы Куприяновича, которые он посчитал провокацией: «Украинцы погибли от рук других польских граждан, потому что они говорили на другом языке, чем большинство, и имели другую религию. Это преступление против человечества было совершено членами польской нации, партизанами Армии Крайовой, которые были солдатами польского государства в подполье» и «Мы сожалеем, что память об украинских православных жертвах Холмщины не была удостоена в Сагрыни так же, как в случае памяти польских жертв Волыни в Павловке».

Напомним, украинка Елена Романенко, работая в прачечной поселка Любонь в Польше, потеряла руку. Этого могло бы не произойти, если бы владелец прачечной позволил спасателям разрезать стиральную машину болгаркой, но он хотел сохранить свою собственность. Поэтому украинка осталась без руки.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.08.2018 14:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.