В центре внимания:

В Украине есть особый десант Кремля, а Беларусь аннексируют в ближайшее время — Дмитрий Корчинский

В Украине есть особый десант Кремля, а Беларусь аннексируют в ближайшее время — Дмитрий Корчинский

О том, когда Россия может аннексировать Беларусь, чего ждать после выборов 2019 года в Украине, и об особом бизнес-десанте Кремля в украинском обществе в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал известный публицист и общественный деятель Дмитрий Корчинский.

— Может ли Москва усилить свои позиции в Украине после президентских и парламентских выборов?

— Да, теоретически это возможно. Москва способна вложить большие средства в избирательные кампании. У них есть много агентуры в Украине, в том числе, они, так или иначе, влияют на некоторых владельцев ведущих украинских телеканалов. Они способны улучшить свои позиции в Украине после выборов.

— Не секрет, что Виктор Медведчук пытается сформировать пул телеканалов. На Ваш взгляд, сможет ли он вклиниться пятым в большую четверку владельцев каналов, которые влияют на настроения украинцев, – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа?

— Здесь нужно считать, потому что Медведчуку нужно сильно нарастить мощность этих телеканалов: расширить рейтинг, существенно вложиться или прикупить еще какой-то телеканал, чтобы приблизиться к этим олигархам по охвату и рейтингу. Пока до этого, слава Богу, еще далеко.

— Когда говорят о московских влияниях, могут представлять, как чемоданами из Москвы везут деньги в Украину. Возможно, такое тоже есть, но используют ли они ресурсы, которые зарабатывают в Украине, на украинских потребителях?

— Да. Большая часть московских проектов в Украине, например, финансируется из квот на продуктопроводе, которым распоряжается Медведчук («ПрикарпатЗападтранс», — НП). Так же точно крупный российский бизнес контролирует значительную долю облэнерго. Это тот бизнес, который зависит от Кремля, их можно назвать бизнес-спецназом Кремля. Московский капитал существенно представлен в банковском секторе, поэтому им не нужно провозить через границу российские рубли, чтобы финансировать здесь антиукраинскую или террористическую деятельность.

— После 2014 года у московского капитала, например, у «Альфа-Групп», возникли проблемы с покупкой скважин в Британии, в США у них еще более существенные проблемы. Почему американцы и британцы могут не пускать этот капитал в свою энергетику, а мы не можем?

— Меньший уровень коррумпированности. У нас впускается московский капитал — это, так или иначе, выгодно чиновникам и президенту, тем людям, от которых это зависит. В Британии меньший уровень коррумпированности, поэтому они могут себе позволить более высокий уровень независимости от московских денег.

— Реальные кандидаты в президенты обвиняют друг друга в пророссийскости, но связи с тем же Виктором Медведчуком есть у всех. Есть ли какая-то шкала оценивания, которая дает нам понимание степени пророссийскости кандидата в президенты?

— Думаю, что нет таких критериев. Все замазаны. При оценке кандидатов нужно отталкиваться от других соображений. Например, когда мы прогнозируем, что будет делать Порошенко на президентском посту в случае победы, можем предположить: будет делать то же, что и делал до этого. Что будет делать Юлия Тимошенко — побежит ублажать Путина или начнет обстреливать ракетами Черноморский флот – этого не знает никто. По большинству рейтинговых кандидатов мы не представляем, возможно, они и сами не представляют позицию в случае победы на выборах. Вот это беспокоит и является угрозой.

— У нас сейчас распространено мнение, что Кремль не активизирует боевые действия, особенно в период выборов. Насколько оправданна такая точка зрения?

— Думаю, что может быть все, что угодно. Давайте вспомним, еще совсем недавно большинство экспертов и украинских телезрителей были уверены, что Москва никогда не будет отбирать у нас Крым. Такая уверенность была еще в 2014 году. От них можно ожидать всего, чего угодно. Мы видим, что политика Путина делается по лекалам Александра I или Николая І – повторяют намерения Романовых (имперская территориальная экспансия, распределение зон влияния, подавление антиимперских восстаний, — НП). Политика РФ — это политика XIX века, а не XXI-го. Их задача — оккупация всей Украины, если представится возможность, они будут делать это не только через интернет и участие в выборах. Кроме всего прочего, мы видим эскалацию на Азовском море.

Читайте также: Путин готовит Украине самый плохой вариант, но пока сделает другую ставку

— В украинском обществе даже после начала войны циркулируют такие обороты- клише, как «они ударили нам в спину», «коварный удар», «какие же они нам братья» и тому подобное. Это в то время, когда в Москве не скрывают языка ненависти в отношении Украины. Почему наше общество не замечает этого?

— Наша публика довольно наивна и склонна ничего не видеть. Москали не делают ничего такого, чего они не делали предыдущие 400 лет. Они одинаковые и делают то, что делали всегда. И ожидать от них нужно того, чего и всегда.

— Если будет военная операция против Украины, как, на ваш взгляд, это будет происходить?

— Здесь возможны различные варианты. Они могут наступать с оккупированных территорий на востоке, если захотят представить это все же как инициативу сепаратистов. Это может быть более откровенно, когда удар будет с территории Крыма. Если они будут выполнять задачу пробивания коридора на Крым, атака будет одновременно осуществляться с мариупольского и крымского направлений. Тогда, скорее всего, они создадут угрозу для Киева, но это для того, чтобы заставить нас отвлечь силы для северного фронта, где будет угроза Киеву через Чернигов.

— Если говорить о северном направлении, недавно были споры между Москвой и Минском. С одной стороны, это у них уже традиционный вербальный конфликт, а с другой — есть вопрос: как нам работать с Беларусью, с тем режимом и обществом, которые там есть?

— Надо укреплять белорусско-украинскую границу. Нужно понимать, что ни белорусское руководство, если бы оно вдруг захотело, ни белорусское общество не имеют никакой возможности для сопротивления Москве. Если в Кремле захотят нанести удар по Украине с северного направления, они не будут ставить в известность белорусское руководство. Они могут сделать это в любой момент. Надо исходить из того, что Беларусь будет в ближайшее время аннексирована.

Александр Куриленко

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.01.2019 16:16 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.