В центре внимания:

В Украине рассказали, кого накажут, а кого простят за сотрудничество с боевиками «ДНР-ЛНР»

В Украине рассказали, кого накажут, а кого простят за сотрудничество с боевиками «ДНР-ЛНР»

Завершение конфликта на Донбассе с последующей реинтеграцией ныне оккупированных территорий поставит перед украинской властью серьезную проблему с поиском и наказанием преступников, которые воевали на стороне боевиков. Эта проблема потребует взвешенных решений.

Об этом интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

В этой связи окажется полезным мировой опыт и замминистра занимался изучением проблематики во время поездки в Северную Ирландию, где в свое время был острый конфликт с британскими властями и до сих пор остаются сепаратистские настроения:

«В первый же день мы общались с ирландским террористом, естественно, я задал ему вопрос – скольких британцев он убил? Очень интересный человек, мы несколько часов беседовали, на прощание он мне сказал, что отсидел за террористическую деятельность четырнадцать лет.

На следующий день встречались с жителем Северной Ирландии, британцем, который в те лихие времена боролся против сепаратистов, за право Британии управлять этой территорией. Он сказал, что провел в лагерях семнадцать лет – за террористическую деятельность, направленную против ирландцев».

Это показывает, сколь строгими были в своих действиях британские власти. Но Украине придется искать свое решение, считает Тука:

«Очень тяжелый вопрос. Думаю, что такой путь – не для нас. Естественно, по отношению к тем, кто совершил особо тяжкие преступления, издевался над военнопленными, ни о какой амнистии речи быть не может.

Другой вопрос: на оккупированных территориях живут десятки тысяч, которых у нас называют коллаборантами. Не думаю, что к этим людям следует применять криминальное преследование».

В этой связи замминистра привел пример из жизни:

«Недавно ко мне обратилась женщина-волонтер, живет в Днепре, выходец с Донбасса. У нее мама 1954 года рождения, руководила до войны сельсоветом. В 2015 году написала заявление о сложении полномочий, стала работать в школе уборщицей, затем – учителем математики. Маленькое село, молодежи практически нет. Ее упросили снова стать главой сельсовета. И вот она осуществляет власть на оккупированной территории. Достойна ли эта женщина уголовного наказания? С моей точки зрения – нет».

«А люди, продолжающие работать в социальной защите, врачи… За что их судить? Гражданская позиция этих людей у меня симпатии не вызывает, но я не сторонник повального обвинения всех и вся. Тем более, сейчас они нейтрально настроены к украинской центральной власти. А стоит нам заявить, что мы вернемся и всех вас накажем – они начнут оказывать сопротивление, это должно быть понятно даже ребенку. Не стоит неадекватными действиями плодить врагов», — завершил свою мысль Георгий Тука.

Напомним, что, по словам Георгия Туки, Россия настаивает на интеграции оккупированного Донбасса в Украину на своих условиях, которые предполагают блокирование евроинтеграционных процессов.

Полную версию интервью можно прочитать здесь: У Путина три цели на Донбассе и четкий план по «ДНР-ЛНР» — Тука.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.11.2018 0:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.