В центре внимания:

В Украине вспышка гепатита: медики проводят экстренную вакцинацию

В Украине вспышка гепатита: медики проводят экстренную вакцинацию

В Одесской области произошла вспышка гепатита А – заболели сразу девять семиклассников школы села Соше-Островское Великомихайловского района.

Как передает Орбита-Львов, 4 детей пришлось госпитализировать (две девочки и два мальчика — они уже идут на поправку), 5 — врачи отправили лечиться домой.

Как сообщила изданию Украинская Служба Информации начальник отдела образования Великомихайловской райадминистрации Ольга Гук, вирус в школу занесли извне, а именно девочка из соседнего села Россияновка. Ребенок, уточнила Гук, из неблагополучной семьи.

Чиновник сравнила ситуацию в селе с произошедшим в прошлом году в селе Новоборисовка, туда вирус привезли ромы.

В Одесском областном лабораторном центра Министерства здравоохранения утверждают, что вирус гепатита попал в питьевую воду в школе во время ремонта водопровода. При этом Ольга Гук говорит, что после вспышки в школу приезжали одесские эпидемиологи. Они проверили воду, но вирус не обнаружили.

Гук утверждает, что вода в учебное заведение подается из водопроводной башни, ее предварительно хлорируют: «Правда неподалеку в колодце нашли кишечную инфекцию, но тот колодец к школе отношения не имеет».

Заведующая инфекционным отделением Великомихайловской центральной районной больницы Валентина Слепая добавила, что в ближайшие дни ученикам и их родителям поставят прививку. Экстренную вакцинацию, для которой закупили 120 доз иммуноглобулина решили делать по причине того, что все принесли гепатит из школы.

Болезнь Боткина — вирусный гепатит А или, как его еще называют, «болезнь грязных рук»

Заболевание передается оральным путем. На начальных стадиях гепатит А легко можно перепутать с пищевым отравлением. Первые признаки: ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах. В некоторых случаях у детей эти симптомы могут вообще не проявляться.

Напомним, в Украине проживают 2 миллиона человек с гепатитом С. Согласно сведениям МОЗ, это около 5 % украинцев, и они страдают от гепатита. При этом только лишь 53 тысячи человек официально зарегистрировали данные о своей болезни.

В связи с этой пугающей статистикой Министерство здравоохранения намерено закупать за средства налогоплательщиков качественные и безопасные, инновационные лекарства от гепатита С, эффективность которых достигает более 90%.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.09.2018 14:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.