В центре внимания:

В Украину пришел смертельный грипп: как защититься

В Украину пришел смертельный грипп: как защититься

В Украине начался сезон тяжелого гриппа — информация о тяжелых больных и летальных случаях чаще всего поступает из западных и центральных регионов. За последний месяц от гриппа Канзас умерли четыре человека, а с окончанием школьных каникул в стране может начаться эпидемия.
Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

К нам пришел опасный грипп

Накануне Нового года, 31 декабря в Житомирской области от гриппа умер человек. А 18 декабря в Одесской области — годовалый ребенок. Еще две смерти зафиксированы в Харьковской области — там умерли 62-летняя женщина и ребенок.

Как рассказала завидующая отделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, в Украине уже вовсю фиксируют случаи заболевания гриппом штамма А Вrisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2).

«Что касается Вrisbane, то это разновидность свиного гриппа. Мы с ним уже сталкивались. Но он опасен для детей, которые еще не встречались с ним. А также для групп риска — диабетиков, аллергиков, астматиков, людей с хроническими заболеваниями. А вот Kansas очень опасен для пожилых людей, беременных, людей с ожирением. Дети его переносят легче. Дело в том, что этот штамм опасен тем, что вызывает вторичную пневмонию. Сначала вирус разрушает эпителии, а затем присоединяется бактериальная пневмония», — объясняет Мироненко.

В прошлом сезоне в Америке от гриппа Kansas (Н3N2) умерло 80 000 человек. Дело в том, что США не были готовы к тому, что именно эти штаммы будут преобладать, и людей прививали от других видов гриппа.

Медики прогнозируют резкий рост заболеваний гриппом в конце января — начале февраля. «Когда школьники вернутся с каникул, начнется обучение, тогда и может начаться эпидемия. Достаточно, чтобы один человек в классе заболел, тогда пойдет по спирали», — говорит Мироненко.

Как защититься от гриппа

Делать прививки от гриппа уже поздно. По словам Мироненко, на образование иммунитета нужно хотя бы дней десять и в это время важно не заболеть. А когда вокруг уже много больных в транспорте, в магазинах, то риск получить инфекцию очень велик.

Врачи советуют в аптечке иметь обязательно противовирусный препарат, который можно было бы использовать в первые часы болезни. Тогда справиться с инфекцией будет гораздо легче.

Если же вы пропустили вакцинацию, то стоит подумать о защите от инфекций. По совету врача, принимайте витамины и средства, повышающие иммунитет. В период эпидемии употребляйте в пищу лук и чеснок. Старайтесь избегать людных мест, носите защитную маску. Также для защиты врачи советуют смазывать слизистые носа оксолиновой мазью. Увлажняйте воздух в помещении, промывайте нос после возвращения с улицы. Если дома кто-то заболел гриппом, то сразу начинайте прием противовирусных препаратов.

И помните, грипп отличается от обычной простуды или ОРВИ.

«Грипп всегда начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов. Она может держаться 3-4 дня, а то и больше. ОРВИ начинается тоже быстро, но не так резко, и температура при этом может подняться до 38 и выше. При гриппе человека сильно морозит, болит голова, есть боль вокруг глазных яблок, ломит мышцы. При ОРВИ человек чувствует усталость. При гриппе насморк может появиться на 2-3 день уже как осложнение. А при ОРВИ и простуде в первый же день, причем чихание для гриппа нехарактерно, оно чаще сопровождает ОРВИ и простуды «, — говорит семейный врач Ярослав Совенко.

Напомним, ранее заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко сообщала, что в течение холодного сезона 2019/2020 году грипп в Украине будет особенно опасным – эпидемия может стать самой тяжелой за последние 15 лет.

Напомним, врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа. Меню для больного гриппом человека должно несколько отличаться от того, как питаются здоровые люди. Все дело в том, что еда должна выступать в роли вспомогательного средства, борющегося с вирусом и его проявлениями.

Ранее диетолог из Австралии обнаружила 10 продуктов, которые мы все должны употреблять зимой. Они помогают укрепить иммунитет, поддержать здоровье, наполнить организм питательными веществами и сжечь лишний жир.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.01.2020 18:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.