В центре внимания:

Венгры восстановят «Икарус»: теперь он будет электрическим (фото)

Венгры восстановят «Икарус»: теперь он будет электрическим (фото)

Венгерский холдинг, который выкупил у компании Iveco права на марку Ikarus, возобновил выпуск легендарных автобусов — теперь они будут электрическими.

Венгерские автобусы Ikarus, особенно известная модель 280, так называемая «гармошка» на протяжении многих лет были основным пассажирским транспортом во многих городах бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Всего в течение 1973-2002 годов «Икарус» в большом количестве экземпляров поставлялся в почти половину стран мира. После падения «железного занавеса» закончился и золотой век Икаруса. Бывшие клиенты массово отменяли заказ или вообще не имели возможности оплатить новые автобусы. Таким образом венгерский завод просто обанкротился.

Впоследствии Икарус попал в руки французской группы Irisbus, принадлежащей Ивеко, это произошло в конце 1999 года. Однако производство «Икарус» так и не восстановилось. Последние три «Икарусы» оставили линию в октябре 2003 года, а фабрику в Секешфехерваре закрыли из-за нерентабельности, в 2007-м судьбу этой площадки повторил завод в Будапеште. Тогда же «Ивеко» продала это подразделение венгерской группе «Muszertechnika».

В течение последующих лет ничего не произошло, пока компания Ikarus Jarmutechnika Kft не приобрел права на бренд и логотип. И наконец взялась за работу.

Его первый результат — низкопольный пригородный автобус Ikarus 125. Его прототип был представлен в октябре 2019 года. Новая модель построена на шасси Volvo B8RLE. Размер новинки — 12 метров в длину и 2,55 метра в ширину. Автобус будет перевозить 83 пассажира, из них 42 сидячих.

[GALLERY_BLOCK]

Согласно планам к 31 марта 2023 должны выйти с конвейера несколько новых модификаций нового «Икаруса" различной длины, которые удовлетворяют различные потребности пользователей. За процессом стоит венгерский предприниматель Габор Селеш. К этому Селеш неоднократно пытался воскресить былую славу «Икарус», выпуская автобусы и троллейбусы под маркой Ikarusbus.

Золтан Танко, директор Ikarus Jarmutechnika Kft., Сообщил, что в настоящее время начат выпуск электроавтобусов. Сам проект имеет бюджет 841 000 000 форинтов. Премьера состоялась в городе Секешфехервар, где расположен исторический завод «Икарус». Модель CityPioneer разработана совместно с китайской фирмой CRRC.

Сейчас на заводе собирают первую партию из сорока автобусов Ikarus-CRRC CityPioneer. Новый электробус также с низким полом, рассчитанный на 76 пассажиров. Новый Ikarus оснащается электродвигателем мощностью 240 кВт (326 лошадиных сил) и литий-ионной батареей емкостью 33 кВт / ч. На полной зарядке автобус может преодолеть расстояние 200-260 километров.

Производитель пока не разглашает информацию ни о дате старта продаж электробусов, ни о стоимости новинки на рынке.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.12.2020 16:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.