В центре внимания:

Власть показала бюджет на 2019 год: какой будет минимальная зарплата

Власть показала бюджет на 2019 год: какой будет минимальная зарплата

В пятницу, 14 сентября, премьер-министр Владимир Гройсман представил проект бюджета на 2019 год. В котором предусмотрен рост минимальной зарплаты до 4175 гривен в месяц, передает Орбита-Львов.

«Кабинет министров утвердил проект бюджета на 2019 год и его положение о повышении минимальной заработной платы. Теперь его должны зарегистрировать в парламенте, после чего состоится несколько чтений, во время которых могут вносить изменения», — сообщил премьер-министр.

Также Гройсман отметил, что в планах правительства — курс на экономический рост. Приоритетом является планка в 5-7% ВВП. Инфляция, в свою очередь, планируется менее 10%.

«Это значит, что доход украинцев станет более стабильным. А цены, если будут расти, то делать это не такими темпами, как мы видели раньше», — отметил он.

В 2019 планируется рост ВВП на уровне 3% при инфляции 7,4%.

Что касается долгов Украины, то эта цифра достигла 1,3 трлн гривен. По словам Гройсмана, в планах на 2019 — уменьшение долга по отношению к ВВП.

Всего сводный бюджет должен составлять — 1,292 трлн гривен, что на 130 млрд больше, чем в прошлом году.

В 2019 году планируется выделить 2,3 млрд гривен на модернизацию украинских шахт.

В Фонд энергоэффективности попадет 1,6 млрд гривен, еще 0,4 млрд будет выделено государством на «теплые кредиты».

На дороги планируется выделить 56 млрд гривен (+8,3 млрд по сравнению с прошлым годом). Из них 17,7 млрд гривен пойдет на ремонт дорог местного значения, еще 2,5 млрд — на безопасность на дорогах.

На Агро-промышленный комплекс планируется выделить 6,9 млрд гривен.

Также, Он отметил, что в рамках реформы системы здравоохранения уже приблизительно 18 млн людей заключили договоры со своими врачами, а к концу года ожидается 20 миллионов договоров.

По словам Гройсмана, на программу «Доступные лекарства» правительство планирует направить 1 млрд грн, на диагностику по направлению семейного врача, которая с 2019 года должна стать бесплатной, – 2 млрд грн, на пилотный проект реформирования системы экстренной медицинской помощи в пяти-шести областях – 1 млрд грн, а также 15,3 млрд грн на финансирование первичной медицинской помощи.

Премьер также сообщил, что на модернизацию начальной школы планируется направить 1 млрд грн, а общий рост расходов на образование составит 27,8 млрд грн.

Напомним, в субботу, 8 сентября Днепр праздновал День города. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил жителей города с праздником. Правда для поздравления он почему-то использовал фото Киева.

Как ранее сообщалось, дочь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана открыла собственный бизнес в Великобритании — в мае 2017 года Юлия Гройсман зарегистрировала в Лондоне фирму «2100 consultancy ltd».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.09.2018 20:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.