В центре внимания:

Власти готовят «сюрприз» пенсионерам: как не остаться без выплат

Власти готовят «сюрприз» пенсионерам: как не остаться без выплат

В Украине планируют ввести многоуровневую пенсионную систему. Кроме Пенсионного фонда, планируют открыть Пенсионное казначейство, которое будет заниматься пенсионными накоплениями украинцев.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает «Сегодня«.

Структура обязательной накопительной пенсионной системы будет достаточно сложной. Деньги, уплаченные в виде взносов на общеобязательное накопительное страхование, будут поступать в Пенсионное казначейство. Все перечисленные украинцами деньги Пенсионное казначейство должно будет передавать на сбережения в банки-хранители.

Распоряжаться (управлять) собранными деньгами в период их хранения будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Работнику хотят разрешить самому выбирать, кому доверить свои средства. А также выбирать, как должны использоваться его деньги, то есть выбирать пенсионный портфель: консервативный, сбалансированный или динамический. Форма будущих выплат может быть тоже разной: одноразовые, ускоренные, программные, пожизненные.

Функция Пенсионного казначейства — помочь человеку с выбором управляющих и пенсионного портфеля, а также распределить его деньги между несколькими компаниями-управителями (диверсифицировать).

Законопроект №2683 предусматривает, что отчисления на обязательное накопительное пенсионное обеспечение будут делать и работодатели (кроме ЕСВ), и работники. Работодатели обязаны будут перечислять 2% от размера заработной платы работника, а каждый работающий украинец — минимум 1%, а при желании — и больше. Работодатель будет обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.

Поскольку размер обязательных взносов напрямую зависит от размера зарплаты, а они у всех разные, то и доплаты в старости люди будут получать разные — пропорционально уплаченным в фонд деньгам.

Напомним, с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд провел автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1624 грн.

Ранее сообщалось, что пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

К слову, пенсия в Украине будет начисляться по-новому — порядок выплаты претерпел изменений, а установление минимального возраста для начисления пенсии за выслугу лет Конституционный суд признал незаконным.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.01.2020 12:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.