В центре внимания:

Вне зависимости от коэффициентов: стал известен порядок перерасчета выплат одной из категорий пенсионеров

Вне зависимости от коэффициентов: стал известен порядок перерасчета выплат одной из категорий пенсионеров

Несмотря на право на заслуженный отдых, часть украинцев продолжает работать наемными работниками или предпринимателями. Поэтому у многих возникает вопрос, предусмотрено ли увеличение размера пенсии, и кто будет производить перерасчет.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на «Пенсионный курьер».

«Размер пенсии по возрасту определяется по нормам статьи 27 и с учетом норм статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (Закон 1058 — НП.) и зависит от продолжительности страхового стажа лица, величины его заработка, с которого были уплачены страховые взносы (коэффициентов страхового стажа и заработка) и времени выхода на пенсию», — объясняют эксперты.

В части первой статьи 40 Закона 1058 определено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами для исчисления пенсии также может быть учтена заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30.06.2000 независимо от перерывов.

В случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, то не раньше чем через два года оно имеет право на проведение перерасчета пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе.

Законом № 2148 от 03.10.2017 предусмотрено, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведения перерасчета, предусмотренного абзацами первым-третьим части четвертой статьи 42 Закона 1058, на наиболее выгодных условиях. Порядок такого перерасчета пенсии определяет правления Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не раньше дня, который следует за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В то же время по желанию пенсионера и при целесообразности перерасчет пенсии производится либо с заработной платы (дохода), с которой была исчислена пенсия, или из заработка за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона 1058, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы могут остаться без пенсий из-за тотального контроля всех получателей государственной помощи.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.01.2020 20:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.