В центре внимания:

Водителей начнут штрафовать по-новому: что нужно знать

Водителей начнут штрафовать по-новому: что нужно знать

В Верховную Раду подали сразу несколько проектов, которые предусматривают увеличение штрафов для водителей и наказание пешеходов-нарушителей.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Апостроф.

В частности предлагается внести изменения в статьи 127 Кодекса Украины об административных нарушениях и установить ответственность за переход проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости без использования светоотражающих элементов: лент, жилетов или наклеек. В действующей редакции Кодекса за такой проступок (если его признают, конечно, проступком) может быть два вида наказания: предупреждение или штраф — 51 гривна.

Однако парламентарии предлагают изменить и систему штрафов. Такое наказание, как «предупреждение» вообще убрать из статьи 127, а штраф в 51 гривну, который сейчас можно заработать за переход проезжей части в неустановленном месте, поднять до 255 гривен. Если пешеход был нетрезв, штраф составит 510 гривен, если его действия повлекли создание аварийной обстановки, его можно будет оштрафовать на 680 гривен (сейчас 170 гривен).

Кроме того, глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский предлагает дать право полиции останавливать авто для проверки водителей на состояние алкогольного опьянения.

Штрафы для водителей также существенно возрастут. Так, за оставление места ДТП вместо сегодняшних 255 гривен, нардепы предлагают штрафовать на 3400 гривен, да еще и предусмотреть возможность лишения прав на 6 месяцев. За непристегнутый ремень безопасности придется выложить 510 гривен вместо 51 гривны, как сейчас. Столько же придется заплатить (если законопроекты примут) за нарушение правил проезда перекрестков, движение на красный сигнал светофора и разговоры по телефону за рулем без специальной гарнитуры.

За превышение скорости более чем на 50 километров в час, нужно будет выложить 3400 гривен, а не 510 гривен, как сейчас. А если водителя уже лишили прав, но он все равно рискнул сесть за руль, ему будет грозить штраф в 20 400 гривен. За повторное аналогичное нарушение в течение года штраф возрастет вдвое: до 40 800 гривен.

К слову, с 2020 года водителям бензиновых и дизельных авто запрещено парковаться на местах для электрокаров. С 1 января в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения относительно парковки автомобилей. Изменения в ПДД были внесены в связи с тем, что в стране набирают популярность электромобили.

А тем временем в течение 2019 года в Украине было остановлено и оштрафовано рекордное, наибольшее за три года количество пьяных водителей – 115 711 человек.

При этом 1 января в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.03.2020 22:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.