В центре внимания:

Врач-инфекционист дала угрожающий прогноз из-за коронавируса в Украине

Врач-инфекционист дала угрожающий прогноз из-за коронавируса в Украине

Медицина в Украине не способна в полной мере противостоять массовому распространению инфекционных заболеваний, в частности, коронавируса, первые случаи заражения которым уже зафиксированы в Швейцарии и в Испании. При этом украинские власти делают шаги, которые могут только ухудшить ситуацию.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщила доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская для «Апострофа«.

По словам Голубовской, в Украине действительно есть высокий риск эпидемии в случае, если коронавирус начнет распространяться по стране, и последние события с обсервацией украинских туристов из провинции Хубэй это подтверждают.

«Зависит от того, как болезнь поведет себя дальше. Если все ограничится одним-тремя случаями — это одно, но если вспышка? Посмотрите на Италию, там паника. Все бросились из страны. Германия перекрыла границу. Если у нас будет массовое распространение инфекции, то мы не готовы. В противодействии инфекционным заболеваниям главное — готовность. Не должно быть, что для людей, которые возвращались из Китая меняли дислокацию, их никуда не пускали, потому что местные власти сопротивлялись. Нам навязывают децентрализованное противодействие заболеваниям. Понимает ли человек, который это придумал, ответственность и риски, знает ли он регионы? Государство не может прекратить контроль за тем, что представляет вопрос национальной безопасности», — заявила она.

Также врач высказалась и относительно готовности украинских специалистов противостоять возможной пандемии и дала неутешительный прогноз.

«Рада, что мы закупили тест-системы и распространили их среди больниц… У нас другая проблема — в регионах сокращение эпидемиологов в лабораторных центрах. Специалисты есть, они готовы работать, хотя полностью деморализованы. Пандемическая вспышка обязательно произойдет — если не сейчас, то в следующий раз. Вопрос лишь в том, когда», — подчеркнула заслуженный врач.

Напомним, представители власти китайской провинции Хубей сообщили, что инкубационный период после инфицирования на коронавирус COVID-19 может составлять 27 дней, а не 14, как принято считать.

Как сообщалось ранее, в Ухане зафиксировали повторные случаи заражения коронавирусом Covid-19. Власти Китая сообщили, что повторные анализы у 195 пациентов, которых считали уже выздоровевшими, вновь показали наличие инфекции.

А тем временем украинцы — члены экипажа — круизного лайнера Diamond Princess, на борту которого вспышка коронавируса Covid-19, отказался от эвакуации. Не исключено, что на их решение повлияло то, как встретили эвакуированных из Уханя в Новых Санжарах.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.02.2020 21:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.