В центре внимания:

Врач предупредил об опасных изменениях в крови при COVID-19

Врач предупредил об опасных изменениях в крови при COVID-19

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В случае заражения COVID-19 у человека происходят сильные изменения в крови, которые провоцируют разрушение органов и клеток в организме. Это со своей стороны может привести к возникновению опасных заболеваний и даже смерти.

Об этом изданию «Факты» рассказал врач-инфекционист, научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины кандидат медицинских наук Виталий Янченко, передает Орбита-Львов.

По его словам, у инфицированного падает количество защитных лимфоцитов, но больших – одновременно увеличивается, кроме этого, резко подскакивает С-реактивный белок и другие маркеры воспаления. Еще в организме происходят резкие изменения с красными кровяными тельцами – эритроцитами.

Янченко отмечает, что впервые эту тенденцию заметили американские медики. Их, в частности, удивило большое количество больных, у которых коронавирус вызвал необычное повышение свертываемости крови. Кроме этого, было подтверждено, что сгущение крови в крупных артериях провоцирует резкий рост количества инсультов у довольно молодых пациентов.

«Образно говоря, коронавирус «ворует» кислород у гемоглобина, который транспортируют эритроциты. В организме повышается уровень ферритина – соединение белка с железом, которое откладывается в органах и тканях. У одного больного на COVID-19, которого наблюдали в Киеве, было зафиксировано 10-кратное повышение ферритина (гемосидероз)», – объясняет врач-инфекционист.

Он подчеркнул, что результатом таких химических реакций в организме человека становится так называемый цитокиновый шторм – его вызывает как сам вирус, так и ферритин, что разрушает органы и клетки.

Напомним, ранее мы писали, рпо то, что пик заболеваемости COVID-19 Украина преодолела. Математическая модель показала, что пик заболеваемости пришелся на первую неделю мая.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.05.2020 3:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.