В центре внимания:

Вред и польза марихуаны: эксперты разделились во мнениях

Вред и польза марихуаны: эксперты разделились во мнениях

Верхняя палата канадского парламента — сенат — одобрила законопроект, разрешающий использование марихуаны. Накануне такое же решение приняла нижняя палата парламента. Теперь закон должен подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на издание Express.

Когда закон вступит в силу, канадцы в возрасте от 18 лет смогут покупать марихуану по 6,5 евро за грамм. Однако нельзя будет приобрести более 30 граммов. Интересно, что легализация марихуаны была одним из предвыборных обещаний премьер-министра Джастина Трюдо, который признал, что курил каннабис со своими друзьями «пять-шесть раз», в том числе и после избрания депутатом .

Так ли это безвредно или наоборот. И что происходит с организмом. Об этом и о многом другом подискутируем с Вячеславом Заикой, врачом-наркологом высшей категории, главным аддиктологом Национальной медицинской палаты Украины, кандидатом биологических наук, и Дмитрием Исаевым, ведущим научным сотрудником Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины, экспертом по нейрофизиологии.

— Прежде всего хочу спросить: каково действие марихуаны на человека?

Вячеслав Заика: — при употреблении каннабиса возможные и галлюцинации, и бред. Последствия действия марихуаны могут наблюдаться даже неделями: как страхи, депрессии, немотивированные переживания. Я работал в реанимации, имел опыт помощи пациентам, которые попадали в больницу после употребления марихуаны. Поэтому знаю, о чем говорю. В результате длительного употребления каннабиса происходит перестройка мышления: оно становится неэффективным, нелогичным, фрагментированным. Человек теряет социальную активность, становится примитивной, дезориентированным, сложные профессиональные задачи ему не под силу.

Дмитрий Исаев: — Многие исследователи считают: каннабис наносит меньший вред организму, чем алкоголь. Это миф, что канабиоиды такие невероятно вредны! Скажем, один из канабиоидов — тетрагидроканнабинол — психоактивное вещество. Он вызывает зависимость как, например, кофе. Если употреблять слишком высокие дозы, возможна паническая атака, которая проходит после того, как действие марихуаны прекращается. Нет ни одного научного подтверждения, что это связано с шизофренией. Негативных последствий от употребления канабиоиды протяжении всей жизни тоже не обнаружено. Считается, что человек должен выкурить 16 килограммов марихуаны за 10 минут, чтобы умереть. Очевидно, что это невозможно.

— Почему прогрессивные страны идут по пути легализации конопли?

Вячеслав Заика: — Неправда, что многие государства это делают. Вот легализовала Канада. Можно употреблять марихуану в Нидерландах, но только в отдельных местах. И это в законе обозначено. В США ситуация различается: в некоторых штатах разрешено свободно купить коноплю, в некоторых за это сажают в тюрьму. А, к примеру, в Арабских Эмиратах и ​​Китае за употребление наркотиков, включая марихуану, предусмотрена смертная казнь.

Дмитрий Исаев: — Стоит вспомнить еще Уругвай. В этой стране тоже разрешено употребление марихуаны в рекреационных целях (проще говоря, для отдыха) — речь о взрослом населении. А для медицинских нужд коноплю можно применять почти по всему Евросоюзу, а также в Израиле, Австралии, Новой Зеландии. У нас запрещено использовать марихуану для любых нужд. Страны, которые идут по пути легализации, хотят, чтобы канабиоиды были надлежащего качества, продавались легально исключительно взрослому населению, то есть, речь идет об ограничении распространения среди детей. Ведь нелегально наркомафия продает канабиоиды всем, кто хочет купить. И качество их неизвестно.

— Кстати, какие болезни лечат коноплей?

— Эпилепсию, глаукому, некоторые виды рака, анорексию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Крона, деменцией и многие другие. Интересно, что, например, в лечении эпилепсии хорошие результаты дают даже непсихоактивни канабиоиды. Но и они у нас пока запрещены.

Ранее НАРОДНА ПРАВДА сообщала, что бессонница является очень неприятным опытом, тем более, что врачи часто не могут найти правильное лечение этого хронического недуга. По мнению американских ученых, почти каждый, кто выбрал марихуану для лечения бессонницы, даже не подозревал, что ингредиенты, такие как nabilone donabinol и marinol отвечают за легкий сон.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.07.2018 19:40 | Ольга Рубайло

Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.