В центре внимания:

Вторжение российских войск в соседнюю страну: появились интересные фото и подробности

Вторжение российских войск в соседнюю страну: появились интересные фото и подробности

Появились детали вторжения российских войск в село Хурвалети, находящееся на линии разделения в зоне грузино-осетинского конфликта, которое произошло 15 марта.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает «InformNapalm«.

После августовской войны между Россией и Грузией 2008 года и признания Россией самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, грузинское население оккупированных территорий у линии разграничения подверглись безудержному террору оккупационных режимов этих двух формирований. Почти каждый день появляются сообщения о похищении граждан Грузии ради выкупа, убийства и попытки захватить новые грузинские территории российскими марионеточными режимами обоих «республик».

На прошлой неделе напряжение снова возросло в грузинском селе Хурвалети, где т. н. «Южная Осетия» активизировала свою деятельность с конца прошлого года.

15 марта жители села сообщили антиокупационному движению «Сила в единстве», что вооруженные российские пограничники в масках вошли на территорию, контролируемую Тбилиси, и находятся в садах местных жителей. В Facebook лидер движения Давит Кацарава призвал граждан и грузинское правительство своевременно отреагировать.

Вторжение российских войск в соседнюю страну: появились интересные фото и подробности

Члены движения и других грузинских гражданских организаций, которые борются с российской оккупацией, отправились к месту конфликта, но их остановила грузинская полиция на КПП и не впустила в деревню. Власти Грузии сообщили, что на территории Хурвалети нет иностранных войск. Между правоохранителями и гражданами произошла словесная перепалка: «Если у селе нет оккупантов, а это обычный день, как и все остальные, то почему вы держите нас здесь и мы не можем войти? Мы приехали как мирные граждане без оружия «.

Вторжение российских войск в соседнюю страну: появились интересные фото и подробности

От грузинских властей поступило несколько различных заявлений. Мэр муниципалитета Гори (к которому принадлежит Хурвалети) Константин Тавзарашвили подтвердил, что на контролируемую Грузией территорию проникли люди в масках, но грузинские правоохранительные органы контролируют ситуацию.

Министр примирения и гражданского правосудия Грузии Китеван Цихелашвили заявил, что согласно полученной министерством информации, российские солдаты уже покинули места, где они были развернуты, и призвал к ответственному использованию информации с учетом уязвимости оккупированного региона.

Вторжение российских войск в соседнюю страну: появились интересные фото и подробности

Только на следующий день ограниченному числу журналистов и активистов было разрешено посетить деревню, куда их отвезли полицейскими машины в сопровождении грузинской полиции. Давита Кацараву из движения «Сила в единстве» в группу не включили.

По словам мониторинговой группы, которая посетила место событий, анализ оставленных в садах следов свидетельствует, что оккупанты подготовили местность для ограждения, но после вмешательства граждан и грузинских правоохранительных органов отказались от своего намерения.

Сейчас в селе нет представителей оккупационных властей, полиция остается на месте.

Активисты оставили село, но призвали власти назначить полицейские патрули для круглосуточной охраны.

Напомним, в правительстве Грузии прокомментировали информацию о появлении российских солдат на территории страны.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.03.2019 15:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.