В центре внимания:

Вятрович объяснил, зачем нужно переименовать Днепропетровскую область

Вятрович объяснил, зачем нужно переименовать Днепропетровскую область

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, что намерения переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую связаны с историческим прошлым этого региона.

Как передает Орбита-Львов, об этом он рассказал в интервью «Апострофу» .

По его словам, переименовать область именно в Сичеславскую, а не в Днепровскую предложили представители общественности.

«Мы решили их поддержать, учитывая то, что это возвращение к одной из самых известных страниц украинской истории — истории сечей, Запорожской Сечи. Мы знаем, что на территории нынешней Днепропетровской области было пять из восьми сечей украинского казачества. Соответственно, этим объясняется, почему именно эту область мы переименовываем в Сичеславскую. Кроме того, название «Сичеслав» неофициально использовалось для нынешнего города Днепра в годы украинской революции в 1917-1921 годах. Также элемент герба нынешней Днепропетровской области — казачество, что также апеллирует к казацкой истории. Мы считаем, что название «Сичеславская область» подчеркнет историческую судьбу этого региона», — пояснил Владимир Вятрович.

Также историк напомнил, что в Украине уже есть прецеденты, когда название области не совпадает с названием областного центра: центром Волынской области является Луцк, а центром Закарпатской — Ужгород.

Как сообщала Орбита-Львов, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей.

Напомним также, ранее директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил о готовности к переходу от декоммунизации к деколонизации.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.06.2018 11:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.