В центре внимания:

Взносов не хватает: в Минсоцполитики заявили о проблемах с выплатами пенсий

Взносов не хватает: в Минсоцполитики заявили о проблемах с выплатами пенсий

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в Украине не хватает взносов на выплату пенсий украинским пенсионерам, а потому в стране как можно быстрее должна быть введена накопительная пенсионная система. ПФУ в будущем сможет финансировать пенсии в Украине только в том случае, когда и работник, и работодатель будут платить посильные пенсионные взносы.
Как передает Орбита-Львов, такое заявление сделала Лазебная на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, сообщает пресс служба ведомства.

По ее словам, Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных.

«За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует. Поэтому нам необходимо ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель», — подчеркнула Лазебная.

По ее словам, должна быть выстроена комплексная программа с четким алгоритмом действий для достойного пенсионного обеспечения граждан Украины.

Напомним, в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Добавим, что майское повышение пенсий не коснется нескольких миллионов человек. К этой категории относятся те, кто мало зарабатывал и не имеют минимум лет стажа. Как выяснилось, это потому, что при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.05.2020 3:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.