В центре внимания:

Яценюк вслед за Порошенко заговорил о конституционной реформе

Яценюк вслед за Порошенко заговорил о конституционной реформе

О необходимости проведения конституционной реформы заявил лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

Этой теме Яценюк посвятил публикацию в Facebook, передает Орбита-Львов.

«Мы уже получили подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию. Обращаемся ко всем демократическим силам в парламенте: давайте начнем предметную дискуссию. Надо уже сейчас, перед президентскими выборами, определить, за что отвечает президент. Перед парламентскими выборами, которые будут через 15 месяцев — какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом», — заявил Яценюк.

Яценюк вслед за Порошенко заговорил о конституционной реформе

В частности, речь идет об определении в тексте Основного закона курса на членство Украины в ЕС и НАТО, сокращении количества народных депутатов до 300 с 450 и невозможность избираться в народные депутаты лицам, имеющим иностранное гражданство.

Среди предложений — возможность для членов правительства оставаться народными депутатами и изменения в процедуру голосования в парламенте, в частности разрешение на принятие решений большинством от присутствующих на пленарном заседании.

«Мы предлагаем предоставить возможность задержания и заключения под стражу нардепа без согласия Верховной Рады во время или сразу после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. Предлагаем прописать лишение мандата в случае неличного голосования нардепа и лишать статуса народного депутата в случае непосещения пленарных заседаний совокупно более 30 дней в течение сессии без уважительных причин», — отметил Яценюк.

Также, по словам Яценюка, предлагается ввести новое понятие — «конституционные законы Украины».

«Конституционными должны быть ключевые законы для развития государства — законы о Кабмине, судоустройстве, президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке. Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава ВР», — отметил лидер НФ.

Яценюк добавил, что является «сторонником парламентско-президентской республики, где президент избирается на общенациональных прямых выборах».

Напомним, на съезде партии «Народный фронт» осенью 2017 года Яценюк заявил, что НФ намерена участвовать в президентских и парламентских выборах 2019 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.06.2018 0:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.