В центре внимания:

За маски на подбородках будут штрафовать: озвучены суммы

За маски на подбородках будут штрафовать: озвучены суммы

Кабинет министров направил на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта, если их примут, простых украинцев и предприятия будут штрафовать за неправильное ношение масок. Согласно новым правилам, если в транспорте или торговом центре вы стяните маску на подбородок, заплатите штраф.

Отметим, ученые Орегонского университета здоровья и науки пришли к выводу, что даже обычная хирургическая маска снижает риск заражения коронавирусом на 50-80%. Если же оба человека (и зараженный, и здоровый) находятся в масках, риск заражения будет незначительным.

О том, какой штраф и кому нужно будет заплатить, говорится в материале «Обозревателя».

Маска на подбородке — штраф

Кабинет министров разработал новый законопроект, который должен обязать украинцев пользоваться средствами защиты правильно. Если раньше за отсутствие масок могли оштрафовать на 17 тыс. грн, то сейчас штраф будет неприятным, но посильным для любого работающего украинца. Так, если, к примеру, прийти в торговый центр и надеть маску на подбородок, оштрафовать могут на 170 грн. А если нарушить правила повторно, штраф составит уже 255 грн.

«Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан», – говорится в законопроекте.

По словам юриста Александра Плахотника, маска на подбородке — это административное нарушение. В таком случае протокол должен выписать и наложить штраф сотрудник полиции. Отметим, чаще всего полицейские просто делают замечания, а не выписывают штрафы.

«Штраф в размере 17 тысяч гривен для большинства украинцев был просто непосильным. Эта нагрузка слишком высокая. Думаю, и бюджет сможет больше собрать, и маски начнут носить правильно, если санкцию ослабить, но при этом дать указания полицейским штрафовать всех, кто не носит правильно маски», – советует юрист.

Штрафы для предприятий

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде сразу два связанных между собой законопроекта. Первый – о наказании физических лиц (№3891), а второй – для юридических (№3890).

Наказывать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок. Им придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн.

Юрист добавляет, что штрафовать могут даже «за непринятие мер» (если человек заходит в помещение в маске, а потом снимет ее, и при этом никто не сделает ему замечание) — за такое бездействие предприятие может быть оштрафовано.

Напомним, в Украине за прошедшие сутки, 15 октября, зафиксированы 5 992 новых случая COVID-19.

Также сообщалось, что в Украине от коронавирусной инфекции COVID-19 могут умереть около 20 тысяч человек еще до конца 2020 года. Этот сценарий может стать реальным, если не ввести карантины в зонах активного распространения коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты моделирования Киевской школы экономики.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.10.2020 10:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.