В центре внимания:

За украинцами начнут следить во время карантина: появились подробности

За украинцами начнут следить во время карантина: появились подробности

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

На этой неделе премьер Денис Шмыгаль анонсировал, что до 11 мая в Украине введут электронный контроль режима самоизоляции.

Цель — отменить неэффективную принудительную обсервацию, через которую проходит мизерный процент приезжающих в Украину людей. Да и в целом — лучше контролировать тех, кто сидит дома на обязательном карантине из-за подозрения на коронавирус.

Каким будет дистанционный контроль за самоизоляцией в Украине разбиралась Орбита-Львов.

Через приложение «Дія»

В Украине собираются ввести самоизоляцию с усиленным контролем с помощью инструмента «Дія».

Сегодня это обсуждали на совещании правительства и президента. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что 10-15% лиц, путешествующих за границу, не имеют смартфонов, поэтому они будут проходить классическую обсервацию — проживание две недели в подготовленных государством помещениях.

Остальные смогут находиться дома на самоизоляции, при условии, что их будут контролировать через приложение «Дія», которое запустили с февраля в рамках программы «Государство в смартфоне».

Как пояснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в основном пользоваться приложением будут украинцы, которые недавно вернулись из-за границы, а также лица с подозрением на коронавирус.

Программа будет присылать push-сообщение, после чего нужно будет в ответ отправить селфи. При этом будет автоматически включаться геолокация. На протяжении 14 дней ежедневно будет приходить до десяти таких push-сообщений.

Если режим карантина будет нарушен (неиспользование приложения тоже будет считаться нарушением), то за это могут оштрафовать.

Правда, неизвестно, как будут ставить «Дию» на смартфоны всех приезжающих. Пока этим приложением пользуются почти два с половиной миллиона украинцев — то есть далеко не все. Причем некоторые люди в отзывах жалуются, что процедура верификации документов проходит долго.

Разве что правительство будет прямо в аэропортах сразу устанавливать людям на смартфоны это приложение и настраивать его. Но пока о таких планах ничего не говорилось. Также непонятно, как это сделать на автомобильных и пеших пунктах пропуска, через которые проходят тысячи людей.

Видимо, поэтому в Киеве уже говорят о других способах.

Через Telegram-бот в Киеве

Киевские власти разработали собственный метод удаленного контроля за соблюдением самоизоляции. В КГГА сообщили о запуске специального Telegram-бота.

Жителям на самоизоляции несколько раз в день будут присылать push-сообщение, на которое нужно ответить в течение 10 минут, включив геолокацию на смартфоне.

Если опрашиваемый будет находиться вне зоны самоизоляции, то к нему отправят уполномоченных лиц и если факт нарушения подтвердится — будет составлен протокол об административном нарушении на основе которого выпишут штраф в размере 17 тысяч гривен.

К сообщению приложили скриншоты из Telegram-бота.

За украинцами начнут следить во время карантина: появились подробности

За украинцами начнут следить во время карантина: появились подробности

В КГГА напомнили, что полиция уже составила 66 протоколов за нарушение режима самоизоляции в Киеве.

Что при этом делать тем, у кого нет смартфона — не сообщается. Однако, видимо власти рассчитывают на то, что у большинства он есть, а оставшихся будет проконтролировать уже легче.

Согласно данным на утро 24 апреля, количество зараженных на коронавирус в Украине выросла до 7 647 человек.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.04.2020 6:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.