Защищаются от антибиотиков: ученых встревожили «бактерии-зомби»
Ученые обнаружили новую стратегию выживания, которую микробы могут применять наравне со споруляцией и синтезом антибиотиков.
Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на журнал Nature Communications пишет Naked science.
Микробиологи из Амстердамского университета исследовали споруляцию Bacillus subtilis и установили, что бактерии, которые оказались в неблагоприятных условиях или под угрозой гибели из-за нехватки питательных веществ или воздействия антибиотиков, могут переходить в особое состояние. Ради выживания клетки резко замедляют обмен веществ, подобно зомби.
Для поддержания жизни в клетке, перешедшей в «режим зомби», достаточно питательного раствора, разведенного в тысячи раз. Ученые называют это «олиготрофным состоянием роста». Замедленный метаболизм не только на порядки снижает потребности клетки в питании, но и служит дополнительной защитой от воздействия антибиотиков и других угрожающих факторов.
Насколько способны превращаться в подобных «зомби» другие бактерии или же это уникальная особенность Bacillus subtilis — еще предстоит узнать.
Как сообщалось ранее, на Международной космической станции обнаружили штаммы бактерии рода Enterobacter, которые устойчивы к антибиотикам.
В Австралии ученые Национального университета обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, каждый из которых может привести к неизлечимым заболеваниям, так как на них не действует ни один из антибиотиков.
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой