В центре внимания:

Защищаются от антибиотиков: ученых встревожили «бактерии-зомби»

Защищаются от антибиотиков: ученых встревожили «бактерии-зомби»

Ученые обнаружили новую стратегию выживания, которую микробы могут применять наравне со споруляцией и синтезом антибиотиков.

Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на журнал Nature Communications пишет Naked science.

Микробиологи из Амстердамского университета исследовали споруляцию Bacillus subtilis и установили, что бактерии, которые оказались в неблагоприятных условиях или под угрозой гибели из-за нехватки питательных веществ или воздействия антибиотиков, могут переходить в особое состояние. Ради выживания клетки резко замедляют обмен веществ, подобно зомби.

Для поддержания жизни в клетке, перешедшей в «режим зомби», достаточно питательного раствора, разведенного в тысячи раз. Ученые называют это «олиготрофным состоянием роста». Замедленный метаболизм не только на порядки снижает потребности клетки в питании, но и служит дополнительной защитой от воздействия антибиотиков и других угрожающих факторов.

Насколько способны превращаться в подобных «зомби» другие бактерии или же это уникальная особенность Bacillus subtilis — еще предстоит узнать.

Как сообщалось ранее, на Международной космической станции обнаружили штаммы бактерии рода Enterobacter, которые устойчивы к антибиотикам.

В Австралии ученые Национального университета обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, каждый из которых может привести к неизлечимым заболеваниям, так как на них не действует ни один из антибиотиков.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.02.2019 7:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.