В центре внимания:

Заставят вернуть деньги: чем грозит верификация субсидий украинцам

Заставят вернуть деньги: чем грозит верификация субсидий украинцам

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В Украине пройдет верификация субсидий — проверка информации, которая уже содержится в ряде реестров и баз данных может происходить и без ведома граждан.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Страна.

Отмечается, что на каждого украинца соберут досье, и, если он обратится за субсидией, первичный отсев может быть сделан и без его участия.

Собирать «досье» будет Министерство внутренних дел. Оно получит данные всех реестров (гражданских актов, физлиц-плательщиков налогов, соцстрахования, по образованию и даже с медицины).

Затем эти данные сверят, обращая особое внимание на различия. Государственной миграционной службе поручено по результатам обновить Единый демографический реестр, присвоив каждому проверенному украинцу «уникальный номер».

Эксперимент стартует с 20 декабря этого года, а полностью отфильтрованные данные планируется получить до конца апреля следующего года.

Верификация предусматривает три этапа проверок — превентивный, текущий и ретроспективный.

Превентивная верификация — это проверки претендентов на бюджетные средства. Она запускается, как только человек обратиться за государственной помощью, и вполне возможна даже без участия самого просителя — по реестрам и электронным базам данных.

Следующий этап — текущая верификация. Проверяющие будут мониторить все изменения в жизни человека и решать — как и ранее он имеет право на компенсации от государства. Так, в случае с получателями субсидий особое внимание будут обращать на финансовое положение. Если окажется, что ваше благосостояние с момента назначения выплат улучшилось, их могут досрочно отменить.

Третий этап — ретроспективная верификация. Она будет проводиться после завершения периода выплат, в течение следующих трех лет. Если выяснится, что вам платили «зря», всю полученную из бюджета сумму придется вернуть.

Показательно, что проверяющим разрешили использовать, по-сути, все персональные данные украинцев — о наличии земельных участков, недвижимости, авто, о состоянии банковского счета и тому подобное.

«То есть, если окажется, что выплаты вам три года назад назначили незаконно, то отвечать будет не тот, кто их назначил, а вы — придется все вернуть. А для чиновников ответственность вообще не прописана. Как и за те случаи, когда, наоборот, человеку отказали, хотя он имел полное право на бюджетную компенсацию », — пояснил экономист Юрий Гаврилечко.

Непонятно также, какой будет процедура возврата «незаконно полученных» денег, особенно, если человеку нечем платить. Но ясно одно — люди будут просто бояться проверок и лишний раз просить у государства помощи не пойдут.

Напомним, в ноябре текущего года субсидии в Украине получали около 3 млн домохозяйств, а средний размер выплат составил почти 1,2 тыс грн. Сейчас 95% субсидіантів в Украине получают выплаты в наличной форме.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.05.2020 6:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.