В центре внимания:

Засуха уничтожила 80% посевов в Одесской области: что будет дальше

Засуха уничтожила 80% посевов в Одесской области: что будет дальше

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Треть посевов северной части Одесской области полностью погибла, развитие еще трети посевов зависит от того, будут ли дожди в следующие две недели и еще с трети можно собрать урожай.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в Facebook.

«В этом регионе засуха фактически продолжается с прошлого года. Здесь минимум 80% погибших посевов, во многих случаях 100%. Перспективы пересева отсутствуют, поскольку влаги в почве нет, поэтому аграрии ждут посева озимых в следующем году в августе-сентябре при условии поступления дождей» , – написано в сообщении.

По его словам, люди волнуются сейчас не столько за свои доходы, как о возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян, и обеспечить регион продовольствием.

По предварительным оценкам, заактировано 30,5% потерь озимых культур в Одесской области, – сообщает заместитель министра.

Минэкономики предлагает несколько путей решения вопроса потерь урожая:

  1. Изменения в Постановление №300, которые позволяют аграрным производителям без привязки к обороту, получить компенсацию процентов по кредитам. Уже в июне они могут подать документы и получить компенсацию.
  2. Совместно с ГНС готовится разъяснения относительно механизма списания посевов, в результате которого будет начисляться НДС на эту операцию.
  3. Министерство будет предлагать Комитету Верховной Рады по аграрным и земельным вопросам предоставить дотацию производителям сельскохозяйственной продукции на единицу обрабатываемых площадей, которые были потеряны в результате погодных условий. Сейчас анализируется размер такой поддержки, по предварительным оценкам это сумма в 5000 грн на га. Для того, чтобы получить помощь производителям нужно будет собрать минимальный пакет документов, который покажет потери и подтвердит факт стихийного бедствия.
  4. Выделение субвенции местным бюджетам.
  5. Развитие орошения, поскольку это в целом надежда этого региона. Комитет Верховной Рады по аграрным и земельным вопросам поддержал изменения в закон о господдержке компенсации стоимости электроэнергии при орошении.
  6. Поскольку для Одесской области важно виноградарство, Минэкономики будет активно стимулировать развитие садоводства. Сейчас есть соответствующие программы государственной поддержки на 2020 год.

Ранее Орбита-Львов писала, что введенный карантин в Украине из-за распространения коронавируса, привел к закрытию рынков, после чего цены на овощи упали, а фермеры отказываются убирать урожай с полей.

Также сообщалось, что теплая зима, отсутствие достаточного количества влаги — наложили свой отпечаток на будущий урожай: нас ожидают ценовые качели на продукты питания.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.05.2020 16:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.