В центре внимания:

Зеленский отстранил главу КСУ Александра Тупицкого

Зеленский отстранил главу КСУ Александра Тупицкого

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Подробности обнародовали в Офисе президента.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Так, действующему главе КСУ объявили подозрение по ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний) Уголовного кодекса.

Подозрение связано с делом, открытым в 2013 году по факту незаконного присвоения активов Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. На сегодняшний день предприятие находится на территории «Донецкой народной республики».

Александр Тупицкий на тот момент занимал должность главы Донецкого апелляционного хозяйственного суда. По версии следствия, он способствовал присвоению активов завода в судебном порядке.

В связи с сообщением о подозрении Офис генпрокурора направил главе государства ходатайство об отстранении Тупицкого от должности на 2 месяца.

Как мы уже рассказывали ранее, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем использования заведомо ложных показаний свидетеля.

Тем временем, в КСУ направили обращение с призывом проверить на соответствие Конституции Украины постановления Кабмина о введение крантинных ограничений, которые вызваны пандемией COVID-19.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.12.2020 4:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.