В центре внимания:

Жизнь после Сovid-19. Специалисты дали советы, как выходить из болезни с наименьшими последствиями

Жизнь после Сovid-19. Специалисты дали советы, как выходить из болезни с наименьшими последствиями

Директор Киевской городской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан рассказала, как пройти лечение коронавируса без тяжелых последствий и осложнений и дала несколько советов для украинских.

В интервью «Главкому» врач отметила, что никто не отменял профилактические методы лечения.

«Когда меня спрашивают о кровати, кислородное обеспечение, я отвечаю: вы не на том концентрируете внимание. В этой ситуации, когда бурлит пандемия и весь мир с ней борется, надо сосредоточиться исключительно на себе, на своем здоровье. Поэтому — прогулки на свежем воздухе как можно чаще », — говорит врач.

Мостепан отметила, что должны быть сбалансированное питание и нормальный сон.

«Физические нагрузки должны быть умеренными, особенно для молодежи, которая переболела, но любит сразу бежать в тренажерные залы. Нельзя этого делать ни в коем случае, потому что это тоже вызывает осложнения, если есть какие-то сложные места в сердечно-сосудистой системе », — отметила она.

Кроме того, фахивчиня добавляет, что во многих украинский — есть слабые места, которые могут вызвать осложнения при лечении коронавируса.

«В стационаре мы лечим последствия, но когда человек выходит, мы видим, что у пациентов возникает потом — где у кого слабое место, там и рвется. У кого сердечно-сосудистая система, кто идет затем долечивает миокардит, кто выясняет, что у него подагра, у кого начинают почки работать не так, как нужно. У кого-то потом начинаются головные боли. Ну и астения — это когда сильная слабость », — говорит она.

Также, Мостепан обратила внимание на молодой возраст, который жалуется на невнимательность.

«То есть это свидетельствует о том, что вирус токсичен и достаточно серьезный. Поэтому обязательно надо даже на стадии реабилитации избавляться этой токсичности, важно и в дальнейшем пить много жидкости, чтобы вымывать токсины — нужно выпивать свои полтора-два литра. Нужно есть фрукты, овощи, то есть больше клетчатки, чтобы выводить токсины, которые вызвал вирус », — говорит врач.

По словам Мостепан, после Covid-19 должно быть расписана схема реабилитации.

«Если сначала он не вызвал серьезных осложнений, то, как показывает время, в большинстве они возникают потом. Поэтому нужно не злоупотреблять питанием. Хотя бы месяц нужно придерживаться здорового образа жизни, чтобы максимально вернуть организму его резервы », — отмечает она.

Директор больницы также дала несколько советов для тех, кто заболел гриппом или ОРВИ.

«Следует не забывать, что мы вошли в зиму, а зима всегда сопровождается гриппом и разного происхождения ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Поэтому я советую тем, кто переболел, ходить в масках, потому что на ослабленный организм быстро могут присоединиться грипп и другие инфекции », — посоветовала медик.

Врач добавила, что «если же e составе лечения была антибактериальная терапия, обязательно нужно потом пить пробиотики. Как правило, врач дает свои рекомендации при выписке, какие препараты стоит еще попить. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, то соответствующие препараты надо принимать еще некоторое время ».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.12.2020 14:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.