В центре внимания:

Журналист назвал три сценария Кремля для Донбасса

Журналист назвал три сценария Кремля для Донбасса

По мнению журналиста Виталия Портникова, сейчас Кремль имеет три варианта развития событий на Донбассе.

Об этом он написал в своей колонке на «Радіо Свобода«, сообщает Орбита-Львов.

«Первый, самый простой — сохранять статус-кво, вести вечные бессмысленные консультации, способствовать дестабилизации в Украине с помощью поддержания тлеющего конфликта. Но это — продолжение санкций, отсутствие перспектив взаимопонимания с США, невозможность возврата к равноправным отношениям с Западом», — отметил он.

По словам Портникова, вторым вариантом является отказ от военных действий, проведение выборов и превращение «ДНР»-«ЛНР» в полноценные квази-государства. Но, хотя это откроет новые перспективы для общения России с Западом, санкции никуда не денутся. Кроме того, дестабилизировать Украину с помощью этого региона Москве больше не удастся.

«Ну и третий путь — уйти из Донбасса, искать возможности сохранения лица. Именно это решение — в российских интересах… Но пойти на такой шаг — значит проявить «слабость». Этого Путин позволить себе не может. Из Донбасса он не уйдет. Как и из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья», — подчеркнул он.

Портников добавил, что, скорее всего, президент РФ будет колебаться между первым и вторым вариантом.

«И вот здесь большое значение будет иметь фигура нового (или старого) куратора Донбасса. Сегодня самое главное — готов ли Кремль отказаться от военных действий, обстрелов и диверсий и заняться «государственным строительством» на оккупированных территориях или Путин решит, что ежедневные обстрелы и гибель украинских солдат и мирных жителей должны оставаться частью его политики, по крайней мере, до президентских и парламентских выборов в Украине», — подытожил он.

Напомним, по словам спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, война на Донбассе в сложившихся обстоятельствах может быть прекращена только в том случае, если этого захочет президент Путин.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.05.2018 10:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.